Fabien Faugeron

Maître de Conférences en Histoire médiévale

Maître de Conférences
en Histoire médiévale

fabien.faugeron
(@)sorbonne-universite.fr

Agrégé et docteur en histoire, ancien élève de l’École normale supérieure de Fontenay/St-Cloud et ancien membre de l’École française de Rome, Fabien Faugeron est maître de conférences à l’Université Paris-Sorbonne, où il enseigne notamment l’histoire de l’alimentation et de l’économie médiévales. Ses recherches portent sur l’Italie des derniers siècles du Moyen Âge : histoire urbaine et des réseaux urbains, économie et politiques économiques, approvisionnement, cultures et pratiques alimentaires.

Informations générales

Statut : Maître de Conférences

Composante : Centre Roland Mousnier (UMR 8596)

Rattachement : Sorbonne Université

E-mail : fabien.faugeron@sorbonne-universite.fr

Adresse institutionnelle :  CRM (UMR 8596), 1, rue Victor Cousin, 75005 Paris

Discipline : Histoire médiévale

Activités de recherche

Thématiques de recherche :

  • L’Italie des derniers siècles du Moyen Âge :
    • Histoire urbaine et des réseaux urbains
    • Histoire de l’économie et des politiques économiques
    • Histoire de l’approvisionnement, cultures et pratiques alimentaires.

Axe(s) du laboratoire :

  • Axe 2 : Jeux et enjeux des pouvoirs (mécanismes, idéologies, représentations) Ve-XVe
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Programmes de recherche, projets collectifs :

  • Participation au programme de recherche ITALIAN VICTUALLING SYSTEMS (avec Alberto Guenzi, Claudio Bargelli, Donatella Strangio, Luca Clerici, Luca Mocarelli, Luciano Maffi) : 2015-…
  • Collaboration avec le Comitato per la pubblicazione delle fonti relative alla storia di Venezia: 2013-…
  • Participation au programme de recherche RAMSES2 (Réseau euro-méditerranéen des centres de recherche en sciences humaines sur l’aire méditerranéenne) : 2007-…

Sociétés savantes, comités de rédaction :

  • Membre de la SHMESP
Activités d'enseignement
  • Enseignements en histoire économique (master) et en histoire des cultures et des pratiques alimentaires (master pro GAED de l’UFR de Géographie).
  • Enseignements de licence 2 et 3 sur les derniers siècles du Moyen Âge occidental: royaume de France (XIVe-XVe s.) et Italie de la Renaissance (XIVe-XVe s.).
  • Préparation aux concours (CAPES et agrégation).
Publications choisies

Ouvrages :

  • Faugeron, Fabien, Nourrir la ville. Ravitaillement, marchés et métiers de l’alimentation à Venise dans les derniers siècles du Moyen Âge, Rome, École Française de Rome, 2014 (Bibliothèque des Écoles Françaises d’Athènes et de Rome, fasc. 362), xxv + 886 pp.
  • Faugeron, Fabien, Il capitolare degli ufficiali al frumento di Venezia (sec. XIV), Rome-Venise, Viella, 2013 (Comitato per la pubblicazione delle fonti relative alla storia di Venezia. Fonti per la storia di Venezia. Sezione I – Archivi pubblici), 122 pp.
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Articles :

  • « À chacun sa pitance : consommateurs et circuits commerciaux du marché alimentaire vénitien dans les derniers siècles du Moyen Âge » dans Mario Lafuente Gómez et Judicaël Petrowiste (éd.), Le consommateur au marché en Méditerranée occidentale (XIVe-XVe siècles). France méridionale, Espagne, Italie. Actes du Colloque international, Casa de Velázquez, Madrid (12-13 mars 2015), Madrid, Casa de Velázquez, 2018, p. 163-180.
  • « “Une continuelle foire annuelle” : aménagement, accès et circuits commerciaux du marché vénitien de Rialto à la fin du Moyen Âge », dans Arnaud Knaepen, Christophe Loir et Alexis Wilkin (éd.), Approvisionner la ville : Flux alimentaires et circulations urbaines du Moyen Âge au XIXe s., Bruxelles, Éditions de l’Université de Bruxelles, 2018, p. 41-52.
  • « Des experts à la rescousse du “bien commun”? le rôle des courtiers et des gens de métiers dans la filière du grain à Venise (XIVe-XVe s.) », Claude Denjean et Laurent Feller (éd.), Expertise et valeur des choses au Moyen Âge. II. Compétences d’experts, figures d’experts, Madrid, Casa de Velázquez, 2016, p. 331-341.
  • « Le luxe alimentaire à Venise à la fin du Moyen Âge et au début de l’époque moderne, entre lois somptuaires et fastes dogaux », dans Yann Rivière (éd.), Le luxe et les lois somptuaires dans la Rome antique : une approche comparative. Actes du colloque de Rome (EFR, 6-7 déc. 2010), Mélanges de l’École française de Rome. Antiquité (MEFRA), 128-1, 2016.
  • « The Venetian “Nation” in Sicily in the Second Half of the Fifteenth Century: The Example of the Valier Brothers’ Company », dans Georg Christ, Franz-Julius Morche, Roberto Zaugg, Wolfgang Kaiser, Stefan Burkhardt, Alexander D. Beihammer (éd.), Union in Separation. Diasporic Groups and Identities in the Eastern Mediterranean (1100-1800), Rome, Viella, 2015, p. 681-705.
  • « Politique annonaire et circulation des céréales » dans Gabriele Archetti (éd.), La civiltà del pane. Storia, tecniche e simboli dal Mediterraneo all’Atlantico. Atti del convegno internazionale di studio (Brescia, 1-6 dicembre 2014), Brescia, Brixia Sacra, 2015, p. 1115-1125.
  • « Du bon usage du marché dans une congrégation religieuse du XVe siècle : les spese di bocha de San Giorgio in Alga », Studi Veneziani, n. s. LXVII (2013), p. 387-432.
  • « Un marché fragmenté ? Les circuits de la distribution du vin à Venise dans les derniers siècles du Moyen Âge » dans Jean-Claude Daumas (éd.), Faire de l’histoire économique. Actes du Congrès de Lyon de l’Association Française d’Histoire Économique (AFHE). Lyon, 20-22 octobre 2010, Dijon, Éditions Universitaires de Dijon, 2013, p. 197-211.
  • « Au cœur de l’annone vénitienne : le fondaco delle farine de Rialto à la fin du Moyen Âge », MEFRM, 121-2, 2009, p. 417-436.
  • « Le marché de Rialto à la fin du Moyen Âge : le centre d’un espace de ravitaillement sans frontière », dans Les frontières alimentaires. Actes du colloque de Bologne de l’IEHCA (déc. 2003), Massimo Montanari et Jean-Robert Pitte (éd.), Paris, CNRS éditions, 2009, p. 279-297.
  • « De la commune à la capitale du Stato di Terra : la politique annonaire et la constitution de l’État de Terreferme vénitien (1ère moitié du XVe siècle) », dans Les villes capitales au Moyen Âge. XXXVIe Congrès de la SHMES (Istanbul, 1er-6 juin 2005), Paris, Publications de la Sorbonne, 2006, p. 97-111.
  • « Nourrir la ville : l’exemple de la boucherie vénitienne à la fin du Moyen Âge », Histoire Urbaine, n° 16, juillet 2006, p. 53-70.
  • « L’art du compromis politique : Venise au lendemain de la conjuration Tiepolo-Querini (1310) », Journal des Savants, 2004-2, juil.-déc. 2004, p. 357-421.
  • « Quelques réflexions autour de la conjuration de Baiamonte Tiepolo. Des réalités socio-politiques à la fabrication du mythe (1297-1797) » dans A. Fontana éd., Venise 1297-1797: la République des Castors, ENS Fontenay / St-Cloud Editions, Paris, 1997, p. 36-71.

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